lundi 1 mars 2010

La viande



1



Avec l’arrivée du printemps, des milliers de personnes qui ne consomment aucune chair animale et pour beaucoup aucun produit d'origine animale organiseront à travers le monde à l'occasion de la Journée Sans Viande, le 20 mars ou alentour du 20 mars, des actions de sensibilisation à un mode de vie et d'alimentation sans viande.2

La journée sans viande veut nous mentaliser pour ne pas manger de la viande mais il n’est pas nécessaire d’être végétarien seulement réduire la consommation excessive de viande.3
La journée internationale sans viande existe depuis 1985.
Elle a une origine américaine elle est promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine.
Ses actions sont relayées en france par International campaigns, qui n'est autre que la plate-forme militante contre la vivisection et pour les droits des animaux.4

CHIFFRES:
Qu’est-ce que se cache dérriere un kilogramme de viande?

Si le bœuf est l'un des produits contenant le plus d'eau virtuelle (15 487 l/kg), d'autres viandes sont moins consommatrices : un kilo de porc par exemple contient 4856 litres d'eau virtuelle, et le poulet 3918.
(Pour réduire la contribution de l'élevage au changement climatique, il est conseillé de réduire sa consommation de viande rouge en privilégiant notamment les viandes blanches (volailles, porc) dont la production émet beaucoup moins de GES.)
Donc: La quantité d’eau employée dans un kilo de viande provoque des secheresses.5

Selon la FAO, plus de 106 millions de tonnes de viande porcine devraient être produits en 2010, soit plus de 3300 kilos par seconde.5 Si on multiplie la quantité d’eau gaspillé par kilogramme par la quantité de kilos on obtien des sommes immenses.
En plus on doit ajouter la quantité de véhicules employés pour transporter ces kilos et la consommation de pétrole qu’ils suposent.

La journée internationale de la viande veut nous mentaliser pour ne pas manger de la viande pendant 24 heures celà suppose beaucoups de kilos qui ne sont pas produits et donc moins de contamination mais ce n’est pas suffisant on devrait réduire la consommation de viande. On n’est pas conscients mais la production de viande afecte gravement à l’environnement. 6

2:Lieu: internet
Adresse: http://www.journee-sans-viande.info/
Date: 01/03/10

3:Auteur: Adriana Lozano
4:Lieu: internet
Adresse: http://www.journee-mondiale.com/205/20_mars-20_mars_sans_viande.htm
Date: 01/03/10

6:Auteur: Adriana Lozano

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire